媒/體/報/導 News

民報-「哪怕只喝一口,我都不會開車」辛曉琪有痛徹心扉的感受

辛曉琪以歌手身分出道,今年屆滿31年,明(29日)將在台北小巨蛋舉辦《人生若只如初見》演唱會,辛曉琪接受臺灣酒駕防制社會關懷協會邀請,擔任首位酒駕防制公益宣導大使藝人,辛曉琪拍攝公益短片首度曝光。

辛曉琪在片中回憶演唱生涯之中,演唱次數最多的《味道》隱藏一段酒駕悲劇,《味道》的製作人楊明煌正是因被酒駕而身亡,令她痛徹心扉。辛曉琪疾呼:「哪怕只喝一口,我一樣都不會開車,這是對自己負責任,也是對別人負責」。

辛曉琪回憶起1995年正當《味道》這首情歌發片時,自己正在馬來西亞舉行記者會,公司突然通知她,最好的工作夥伴,也是《味道》的製作人楊明煌,下班回到家門口前,被酒駕的汽車高速撞擊不幸離世,這消息讓她當場崩潰,在後台哭了一個多小時。

辛曉琪在影片中提到,音樂製作人楊明煌在華語樂壇佔有舉足輕重的地位,舉凡她的《味道》、《 說謊的女人》,王菲的《迷》、《天空》,那英的《為你朝思暮想》、《白天不懂夜的黑》等多首知名歌曲,都是楊明煌膾炙人口的作品,卻在1995年3月16日晚上,因為一場酒駕車禍喪命,也奪走最有才華音樂人楊明煌的一生,當時楊家中還有母親跟妹妹,以及新婚太太,辛曉琪感嘆「老天怎麼要這樣子作弄人?」

經歷工作夥伴被酒駕身亡的傷痛與遺憾,辛曉琪接受擔任酒駕防制公益宣導大使時,在演場會緊鑼密鼓籌備過程中,特地撥空拍攝公益宣導影片。

辛曉琪指出,「很多人都不去理會事態的嚴重性」,但若是她,不管喝多少哪怕只喝一口,一樣都不會開車,這是對自己負責任,也是對別人負責」,每次看到酒駕事件就很痛心,希望不要再有這樣的事發生,辛曉琪呼籲「要對自己負責任,也要對生命負責任」、「珍惜生命,請勿酒駕」。

臺灣酒駕防制社會關懷協會表示,幾年前因酒駕撞傷不幸身亡的台大醫師曾御慈,正是協會理事長陳敏香的愛女,陳敏香特地到拍攝現場向辛曉琪致意時,辛曉琪眼眶立刻泛紅,因為見到這位被酒駕而失去女兒的母親,她的心情宛如回到23年前製作人楊明煌被酒駕離世的那個時空,感到無比心痛與不捨,辛曉琪強忍著眼眶打轉的淚水,深怕觸動陳敏香心口的傷,她悄悄轉過身,偷偷拭去了眼淚,向陳敏香加油並打氣,辛曉琪說:「對於理事長的堅強,內心非常敬佩與感動,能夠投入防酒駕公益宣導,更是義不容辭。」

辛曉琪緊握著陳敏香的雙手,內心悸動萬分,並特地寫下「珍惜生命  請勿酒駕」向國人沉痛呼籲。辛曉琪防酒駕公益宣導短片可上臺灣酒駕防制社會關懷協會官網粉絲團瀏覽。自10月01日起也將在中華電信MOD同步播出。

新聞連結來源:http://www.peoplenews.tw/news/dce9c201-dc6f-4863-96d1-5647e1689fb6