公/益/信/託/酒/駕/防/制/關/懷/基/金 Care Fund

公益信託酒駕防制社會關懷基金專戶的任務

預防‧宣導‧關懷

信託基金帳戶:臺灣銀行股份有限公司受託公益信託酒駕防制社會關懷基金專戶(臺灣銀行武昌分行)
信託基金帳號:236-001-22751-1


設立緣由

2013年5月28日臺大醫院創傷醫學部曾御慈醫師被酒駕肇事重創腦死,雖發揮醫者大慈精神捐贈器官遺愛人間,但是她年輕的生命無法延續濟世救人的願望而離世,讓大家意識到酒駕肇事是台灣嚴重的社會問題。

根據監察院的調查報告在過去10(2003-2012)年酒駕交通意外事故導致死傷人數計達97,836人(死亡4,896人、受傷92,942人),耗用醫療資源高達238.96億;衍生的社會成本損失每年高達三千億元。酒駕受害人中七成三以上為青壯年人,這不僅是國內最具生產力的年齡層,更是家庭支柱。酒駕受害人的家庭往往因為事出突然,家屬心理遭受創傷,陷入哀傷,生活無法重建;或面臨長期的官司纏訟,或求償無門;或有漫長的復建過程,家庭經濟陷入困頓,需要持續的關懷。

雖然政府已經將酒駕肇事的刑責提高,但是每天都還是發生酒駕的事件,要有完整的事前防範措施與徹底改變酒後不開車的風氣,才有可能達到防止酒駕的目標,這需要長期持續推動倡議。

曾醫師的媽媽及她的同事們商議要設立公益信託基金來長期推動關懷與宣導的工作,信託基金是個人或團體捐贈或募集的資金,以公益事業為目的所成立之信託。信託基金銀行管理,設立信託監察人及諮詢委員,分別負責監察及運用基金的任務。既可以有效運用大眾的善款,又可以取信於大眾。各方捐助的款項會由臺灣銀行開具捐款收據,可以抵稅。

目前已在臺灣銀行成立公益信託酒駕防制社會關懷基金專戶,由台大醫師創傷部的許立民醫師及蔡宏斌醫師為委託人代表,監察人是勤業眾信會計師事務所行政營運長范有偉等人。諮詢委員包括陳敏香女士(曾御慈母親)、黃明和(秀傳醫院體系總裁)、胡開昌(汽車安全協會理事長)、陳忠鏗(新安東京海上產物保險(股)公司董事長)、柯文哲(台大醫院創傷部主任)等人。

工作任務

過去台灣主要仰賴正式控制的手段,企圖藉由法律嚴厲性以抑制酒醉駕車行為。但是酒駕有許多社會及文化的因素影響,只靠警力查緝總有漏網之魚,不能防範於未來,而且無法持久。最重要的是要建立喝酒不開車的社會規範,要著手建立預防酒駕發生的制度。因此公益信託酒駕防制社會關懷基金要作家屬關懷、宣導教育、完備立法制度這三項工作。

關懷家屬

是重要的工作,從事發第一時間的協助陪伴、法律諮詢、或急難救助、後續社福資源的聯結,創痛療育,需要志工組織及個案處理的專業人力;

宣導教育

要深入校園及企業,各類職業團體,需要有好的媒體教材及活動;

完備立法建制

需要進行本土酒駕事故的調查,規劃適用於不同地理區域的酒駕防制措施。


這些工作的推動都仰賴公益信託基金挹注經費,期待您一起來加入

您要捐款或要詢問請與聯絡人聯絡。
聯絡人:臺灣酒駕防制社會關懷協會秘書長 林美娜
電話:(02)2393-1676#12