媒/體/報/導 News

UDN聯合新聞網-林佳龍回覆台中二中酒駕受害女學生母親的一封信

台中二中一名陳姓女學生2014年遭酒駕者撞傷身亡,她的媽媽近日在「台灣酒駕防制社會關懷協會」臉書寫信給台中市長林佳龍,希望悲劇不再重演。林佳龍今天凌晨2點多在臉書公開回信,承諾會努力宣導反酒駕觀念,期盼有一天能讓酒駕傷亡人數降至0。

林佳龍以「兩個孩子父親的同理心」表示,無法想像、也不敢想像失去子女的悲痛,同樣對酒駕深惡痛絕,即便市府已雷厲風行取締3年,傷亡數字持續減少,但自省做得還不夠。

林佳龍於臉書表示,回家後他想了很久,決定寫信回覆給這位同學的媽媽。自己也是兩個孩子的爸爸,無法想像、也不敢想像失去子女的悲痛。他與這位媽媽同樣對酒駕肇事深惡痛絕。

對於被詢問敢不敢強力執法抓酒駕?林佳龍原想肯定地說「當然敢」,但經再次反省之後,他遲疑了一下。因為,雖然針對特種行業如KTV和酒店等高風險地區,市府已經雷厲風行地取締了3年,近年來酒駕傷亡數字明顯下滑,但他覺得做得還是不夠!

林佳龍信中指出,警察局已針對特種行業,像是KTV、酒店等高風險地區,雷厲風行取締酒駕3年,甚至也因為白天就開始臨檢,他也因此收到部份民眾抱怨。

林佳龍指出,2015年起,台中市警察局每年取締件數高達1萬4千件;就在2017年,他已經看到數字明顯下滑,但仍有發生酒駕殺人的悲劇,令人難過。

傷亡人數部分,林昨日跟警察局長再次確認,2016年比2015年減少256、約減少20.3%。2017年1到10月比2016年同期再減少了221人、約減少25.9%。

林強調,他了解即使傷亡數字持續減少,但對每一位死傷者的家屬而言,傷痛分毫未減,更深知這些執法數字跟作法難以撫平這位媽媽與家人的傷痛,但他承諾一定會繼續打拼,不能像以前只是不斷「宣戰」,還要凝聚大眾的共識一起行動,讓反酒駕觀念深入每個人心中,期盼有一天能讓酒駕傷亡人數降至0,文末也表示,希望與這位媽媽約時間長談。

這篇回信也獲得網友肯定,留言為林佳龍加油打氣,更有人提供許多具體建言,像是請林佳龍建議立委提高酒駕罰責,最高可至千萬罰金;推廣以茶代酒風氣;嚴格限制賣場出售啤酒、烈酒的瓶數,甚至規定登記身份證;提高啤酒稅捐與烈酒稅捐;甚至學習日本等國家的做法,酒駕者不但重罰,提供車輛給酒駕者、賣酒店家、共乘者都應連坐處罰。

新聞連結:https://udn.com/news/story/7325/2908874?from=udn-ch1_breaknews-1-cate3-news