最/新/消/息 News
2020『酒駕防制專題研討會-臺中場』開放報名~ 大會報告~中部的朋友看過來 上回覺得臺北場研討會太遙遠的朋友歡迎即刻報名 【2020酒駕防制專題研討會 台中場】報名開始 青少年酒駕防制公益慈善音樂會-你聽我的Do Re Mi 我們一同D D D 青少年酒駕防制公益慈善音樂會- 你聽我的Do Re Mi 我們一同D D D(Defeat Drinking and Driving) 一、日期:2020年08月21日(週五) 二、時間:18:30~21:00 三、地點:捷韻國際廳(捷運行政大樓B1) 四、地址:臺北市中山區中山北路2段48巷7號B1 五、主辦單位:臺灣酒駕防制社會關懷協會 六、贊助單位:義美食品股份有限公司 《好文欣賞》因愁飲酒,酒後更愁:從成癮醫學解釋酒如何影響北宋詞人的情緒與行為 我們想讓你知道的是 柳永是北宋初期的有名詞人,希望以酒助性、以酒解憂,而在酒精的影響下,常常一整晚都半夢半醒,睡了又好像沒有睡,半夜醒來後又睡不著,久而久之,就需要依靠酒精才能入眠。而飲酒者的典型表現,我們都可以在現今成癮醫學找到相關解釋,無論是因愁飲酒、酒後更愁、酒醒無緒、強樂無味,酒精對人的影響古今皆同。 文:廖泊喬(台北市立聯合醫院松德院區:成癮防治科研究醫師)
《好文欣賞》-生命充滿酒精的辛棄疾,突然說要戒酒!從成癮防治醫學看他能否成功 2020-05-2 分類: 故事 作者:廖泊喬(臺北市立聯合醫院松德院區成癮防治科研究醫師) 能想像嗎?像辛棄疾這樣喝酒喝了大半輩子的人,竟會起心動念說要戒酒。 抗金義軍出身的辛棄疾,一生創作了600多首詞,是個多產的作家,值得注意的是,詞中大量出現「酒」和「醉」等字眼,可以想像他曾經在沙場豪邁痛飲,留下恢宏慷慨的抗戰詞句,而無法於官場施展抱負的境遇,更讓他藉著酒意、透過文字抒發內心憤懣之情。 生命中充滿酒精的辛棄疾,突然說要戒酒,身為成癮防治醫師的我心想:怎麼可能啊? 本文將帶大 《好文欣賞》-戒酒是好事,但為何北宋詩人石曼卿一戒酒就猝死? 2020-06-29 分類: 故事 作者:廖泊喬(臺北市立聯合醫院松德院區成癮防治科研究醫師) 酒量極大──人稱「石五斗」的石曼卿 如果說,要在整個宋朝中,找一個酒量最大的人,武松是其中一個。別人是「三碗不過岡」,武松呢?一口氣連喝十八碗,景陽岡打虎去了!而另一個,就要算上今天要介紹的石曼卿了! 石曼卿的酒量是有《宋史》認證的。《宋史》裡寫道: 延年(曼卿)喜劇飲,嘗與劉潛造王氏酒樓,對飲,日不交一言……二人飲啖自若,至夕無酒色,相揖而去。明日,都下傳王氏酒樓有二仙人飲已,乃知劉、石也 《好文欣賞》-皇上拜託喝少點!深藏故宮裡的三千年前戒酒文與酒杯 2020-07-23 分類: 故事 作者:廖泊喬(臺北市立聯合醫院松德院區成癮防治科研究醫師) 「來,乾一杯!」「不要啦,別再喝酒了!」 「我沒喝多少、才沒醉!」「不能喝太多!再喝身體會撐不住的!」 「不會啦,今晚喝完就不喝了!」「你每次都這樣說…」 「你別煩,不要再念了!」
2020『酒駕防制專題研討會-臺北場』開放報名~ 謹訂於2020年07月04日(星期六) 13:30於台大校友會館4樓會議室舉辦『酒駕防制專題研討會-臺北場』,主題為『我國酒駕現況、酒駕導致之外傷型態及其處置』。 疫期反酒駕不打折 公務員酒駕不寬貸 疫期反酒駕不打折 公務員酒駕不寬貸 臺灣酒駕防制社會關懷協會新聞稿109.04.22 本會日前呼籲內政部,防疫期間,酒駕防制勤務不打折,然仍發生海巡署「桃園鑑」大副梁曉年知法犯法酒駕肇事 109年1-6月A1+A2類道路交通事故酒駕肇事死亡及受傷人數統計 資料來源:內政部警政署全球資訊網 備註1:本表將依內政部警政署全球資訊網更新之數據,持續更新 備註2:A1類事故係指人員當場死亡或24小時之內死亡之交通事故。         A2類事故係指造成人
1 2 3 4 5 6 »